成立「行政院 NICI IPv6 推動工作小組」及
「IPv6 Forum Taiwan」 結合政府及民間資源 共同開拓
我國IPv6網路新紀元

 

近年來寬頻網路和行動上網技術的發展,產生許多網路創新應用服務,提供民眾和企業的使用,使得民眾和企業對上網環境的要求越來越多。這些要求包括頻?更大、更安全、處處可上網、上網裝置更廉價、操作介面更簡便、應用功能更強大等各種優質網路的需求。在此新一代網際網路的需求之下,為建置發展無所不在之「優質網路社會」,上網物件則將從窄義的終端機(個人電腦上網),擴充到廣義的終端機(物件上網),每一個人的生活空間中,不再僅有一部電腦上網,而可能會有數十個或是數百個不同物件上網。因此在物件連網普及與All-IP下一代網際網路上,傳統所使用的32位元IPv4(Internet Protocol version 4)網路位址將無法滿足所需,各國也積極為下一代網路通訊協定IPv6之環境預作準備。
在此優質網路澎渤發展的同時,使用了三十多年的網際網路通訊協定IPv4也開始面臨供應吃緊的現象,根據國際組織的統計,依據目前分配方式,到2008年底全球IPv4網路位址區塊只剩下32個A Class(註:每個A Class含有224個IP位址),以目前每年全球平均消耗10個A Class來估算,國際組織預估,將在2011年耗盡全球IPv4網路位址。因此在三年後的2011年,全球即將面臨IPv4位址枯竭的危機。
我國政府有感於推動優質網路基礎環境的重要性,自2002年開始即推動屬於下一代網路技術的IPv6(Internet Protocol version 6),並於2003年啟動「我國IPv6建置發展計畫」。下圖顯示我國政府推動本計畫相關計畫的分期歷程。

 

為配合「挑戰二○○八:國家發展重點計畫」項下「數位台灣計畫」之一旗艦計畫,政府於2002年(民國91年)起,在行政院國家資訊通信基本建設推動小組﹙簡稱 NICI﹚指導下成立IPv6推動工作小組,開始規劃IPv6的推動計畫。接著於2003年起開始執行五年期(2003年至2007年)的「我國IPv6建置發展計畫」(註:此計畫可視為第一期計畫,而本計畫即為第二期計畫),透過基礎建設、研究發展、標準測試、應用推廣等四個分項推動IPv6網路相關建置推廣工作。在順利完成第一期計畫的工作後,於2008年執行「普及物件連網基礎建設計畫」,繼續發展IPv6網路。
經過第一期計畫六年的推動,執行團隊在IPv6 佈建研發推廣與應用上不斷努力,已具有豐沛的成果。茲舉數例說明,在IPv6網路基礎建設方面,已完成建置及啟動TANet及TWAREN骨幹IPv6路由功能,並完成13個區網中心6509 Router 升級至Dual stack IPv4/IPv6。此外,商用IPv6網路方面,完成國內ISP IPv6連線網路共五家,分別為中華電信數據分公司、台灣電訊、台灣固網、和信超媒體及數位聯合等,並協助Hinet,Seednet,TFN,NCIC,So-net,APOL,及TTN等七家ISP,提供客戶利用tunnel broker 達成IPv6 上網服務。另外與TANet、TANet2、NHRI等完成實體IPv6連線,國內IPv6頻寬建置達466Mb。在IPv6網路交換中心方面,已有國內8家IPv6骨幹網路加入進行IPv6訊務交換。
雖然第一期計畫有相當多具體成果,但是目前網際網路的主流應用仍以IPv4為主,然依據國際組織統計研究,IPv4位址將可能於2011年間用盡(http://www.potaroo.net/tools/ipv4/),國際組織IANA將不再核發 IPv4位址,為防範所有可能發生之問題,各國不得不積極因應與面對。基於網路發展實際採用新一代網際網路通訊協定IPv6已勢在必行。鑑於IPv4位址枯竭、IPv6產品漸成熟(如Microsoft Vista已內建IPv6功能)、UNS推動及數位匯流等因素下,將創造新一代網際網路的快速堀起,亦將宣告All-IP時代來臨。因此,IPv6將會成為不得不的選擇,依日本及美國現有IPv6建置案例,現階段IPv6之發展由於IPv4位址尚可取得,迫切性並非明顯,遂IPv6推行不易,因此,大都以IPv6封閉網路應用於特定用途。然IPv4 枯竭來臨時,預估在新進網路業者在不得不使用IPv6位址下,網路將朝IPv6/IPv4雙協定共存網路發展,而後慢慢轉移至純IPv6網路。因此,為防範當IPv4位址不再核發時,對我國網路所造成之影響,急需喚起各界意識、培育專業人才,並為各項所可能遭遇之問題,提前妥為準備,以為因應,以免阻礙我國網路發展。
目前國際間在IPv6的準備與推動上,成立了國際 Global IPv6 Forum,目前有超過十個國家及區域皆成立分支單位,共同推動IPv6,例如日本的 IPv6 Promotion Council,韓國 IPv6 Forum,台灣 IPv6 Forum,中國大陸 IPv6 Forum,印度 IPv6 Forum,北美 IPv6 Task Force (NAv6TF),歐洲 IPv6 Task Force,拉丁及南美 IPv6 Force,澳洲ISOC 的IPv6 Downunder,中東及非洲IPv6 promotion等。Global IPv6 Forum 並提出了 IPv6 Forum Roadmap, Strategy & Vision 2010,做為各國在推動IPv6 的參考。在推動IPv6 的各國中,以日本在研究領域上,最為積極與全面,並為了做好全面佈建的準備,將IPv6分成六個領域加以研究開發,分別是Internet、Operation/Management、Transport、Application、Security及General and Deployment Area。其發展重點在於網路基礎元件的開發,如: IPv6 socket、Routing等,應用軟體的開發,如: DNS、SMTP等,以及將IPv6與日常生活做結合的相關應用開發,如: SOI-學校網路、線上多媒體及車機系統等。其次是美國,其申請通過取得的 IPv6 Ready logo 認證標章僅次於日本。而台灣目前排名第三,次於日本與美國。中國大陸在IPv6 網路的建設上投資規模最大,其IPv6學術網路-CERNET 2 號稱亞洲最大的Native IPv6網路,並採用70%的國產IPv6路由設備,扶植網通產業,其目前發展重點在三方面,一是人才培育,原因是因應未來IPv6的人力需求,二是硬體研發,原因是因應未來內需市場,三是V4 over V6技術,原因是為了過渡期的因應措施。
我國在IPv6網段取得方面,已共計取得2309個/32 IPv6網段,在全球排名第七。在IPv6 ready logo標章認證方面,已取得IPv6 Ready國際認證標章之廠商Phase I標章累計共49件,居全球第三,僅次於日本與美國。IPv6 Ready Logo Phase II標章累計共23件,亦為全球第三。代表國內製造生產IPv6 產品能量具有國際競爭力,其中許多認證都是經由計畫在IPv6技術研發及技術移轉的成果而獲得。

此外,依據日本JPNIC專家團隊提出IPv4枯竭的分析報告 (Analysis and Recommendations on Exhaustion of IPv4 Address Space, http://www.nic.ad.jp/en/topics/2006/20060731-01.html),為因應IPv4枯竭,目前可考慮之因應做法可分成三個方向,第一、將核發但未使用的 IPv4 位址回收利用,增加IPv4 位址的實際使用率,延長滿足 IPv4 的使用需求;第二、使用Hierarchical NAT 做法,擴大使用NAT技術在middle of backbone networks;第三、將服務移轉到IPv6 網路上。由於其中前兩項為治標不治本,具有負面效果之作法,遂使用新一代具有128位元之IPv6(Internet Protocol version 6)網路位址,似乎可以預期,但如何將現有使用IPv4服務之企業,政府,及一般使用者,都能夠平順地移轉並使用新一代網際網路通訊協定所帶來的服務,為u化社會帶來良好發展環境,將是本計畫研究的重點,以有效解決現行面臨之網際網路問題。 政府推動新一代網路在IPv6通訊協定的建置和發展,規劃在第二期計畫以四年的時程來推動我國新一代網際網路協定互通與認證,強化數位服務與設備產業的發展,以及IPv6 服務應用之連通性研究。本計畫執行團隊特別整合全國主要的網路推動和發展的單位和專業人才,規劃四個分項,包括:法規政策分項執行IPv4/IPv6 移轉政策與管理工作;移轉技術分項執行IPv4/IPv6平台轉換接取試驗工作,包括Dual Stack,Tunnel,Translator等移轉技術;產業發展分項執行IPv6 Ready Logo 測試實驗、產業服務和發展;應用服務分項執行各種IPv6網路應用服務發展並實際導入學術網路、政府網路、與商用服務等實際網路服務系統。